Ориентирование - один из немногих видов спорта, в которых участники соревнований действуют сугубо индивидуально, вне поля зрения тренеров, судей, зрителей, даже соперников. Поэтому для достижения цели необходимы высокая психологическая подготовка, проявление настойчивости, решительности, смелости, самообладания. Установлено, что под воздействием занятий ориентированием значительно развиваются объем и переключение внимания, нагляднообразная память. Однако практических рекомендаций по психологической подготовке спортсменов-ориентировщиков еще мало. Ясно лишь то, что систематическая работа над освоением технических и тактических навыков способствует развитию познавательных психических процессов и росту спортивного мастерства. В условиях острой борьбы с равными по силам соперниками неумение управлять своими эмоциями и настроением часто не позволяет показать высоких результатов, на которые по состоянию физической, технической и тактической подготовки нацелен спортсмен.
Компас, советы и секреты. Техника
Среди людей, которые хотели бы научиться такому спорту, как спортивное ориентирование существует мнение, будто владение компасом - самое трудное и сложное.
Основы техники спортивного ориентирования
Чтобы хорошо ориентироваться на незнакомой местности, знать, где находишься, уметь выбрать лучший путь и пройти к намеченной цели, нужно регулярно упражняться с картой и компасом, тренировать зрительную память и наблюдательность. Рассмотрим основные "секреты", помогающие быстро и уверенно передвигаться по незнакомой местности
Подготовка к старту, особенно ответственному, начинается задолго до соревнований. По существу, на это направлена большая часть времени спортсмена. Еще в начале сезона составляется перспективный план подготовки к основным соревнованиям, намечаются тренировочные и контрольные соревнования, объем тренировочных нагрузок, наиболее целесообразные сроки и места проведения тренировок, прикидок.
Подготовка спортсменов-ориентировщиков
Для начинающих ориентировщнков издано уже немало книг, в которых изложены первоначальные приемы техники владения компасом и картой, поиска контрольных пунктов, некоторые рекомендации по физической подготовке. Эта книга предназначена для спортсменов-разрядников и раскрывает главным образом основы подготовки в кроссе с ориентированием. Специфика ориентирования на лыжах здесь не рассматривается.
Здесь подобраны самые интересные выдержки из книги Огородникова Б. И., Кирчо А. Н., Крохина Л. А. «Подготовка спортсменов - ориентировщиков.» М., "физкультура и спорт”, 1978 года издания на тему "Главное о главном"
Туризм и спортивное ориентирование
Предлагаемый учебник подготовлен в соответствии с программами дисциплин "Туризм и методика преподавания" для институтов физической культуры и "Туризм и спортивное ориентирование" для техникумов физической культуры, разработанными кафедрой физкультурно-оздоровительной работы и туризма Белорусского государственного института физической культуры.
Соревнования по спортивному ориентированию, включённые в календарь Министерства спорта и туризма Республики Беларусь
История ориентирования в Беларуси
Начало соревнований по спортивному ориентированию в Беларуси положили туристы Минского электротехнического завода. Летом 1961 года в районе деревни Волма Минского района они провели первые старты…
История карты "Волма"
…Одним из наиболее популярных видов туристского многоборья стали соревнования по ориентированию, имевшие целью скоростное прохождение всей командой удлиненных маршрутов по заданным азимутам и расстояниям с использованием компасов и шагомеров…
Устав Федерации Спортивного Ориентирования
Общественная спортивная организация «Беларуская федерация ориентирования» (в дальнейшем ОСО "БФО") - осуществляет свою деятельность на территории Республики Беларусь в соответствии с действующей Конституцией Республики Беларусь, Декретом Президента Республики Беларусь…
Заявка на участие в соревнованиях по спортивному ориентированию
Инструкция по использованию системы электронной отметки Emit
За каждым участником на данных соревнованиях закрепляется ЧИП (E-card), который имеет уникальный идентификационный номер. Кроме ЧИПа спортсмену выдается желтая карточка, вставляемая в ЧИП с оранжевой стороны в специальные прорези. На желтой стороне карточки участник самостоятельно вписывает № ЧИПа, Фамилию Имя, нагрудный номер…