Воскресенье
05.05.2024
17:32
Форма входа
Наш опрос
Как вы узнали о "Прорыве"?
Всего ответов: 16
Наши друзья

Прорыв 2013

Паркур

Парку́р (фр. parkour, искажённое от parcours, parcours du combattant — дистанция, полоса препятствий). Паркур — искусство перемещения и преодоления препятствий. Многими занимающимися воспринимается как стиль жизни. Основан группой французов (Давид Белль, Себастьян Фукан и другие). В настоящее время активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами во многих странах. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и пр.), так и специально изготовленные конструкции (применяемые во время различных мероприятий и соревнований). В число известных паркур-команд входят: французская «Majestik Force», английские «Parkour Generations», «Urban Free Flow», российские «Tracers», «RFA», «Parkour Creations», «ISP-team», «Parkourband», «BP» и другие.

Паркур

Изначально, для обозначения тренировок использовали французские термины l’art du déplacement и le parcours.

Термин паркур был придуман Давидом Беллем и его другом Юбером Кунде (Hubert Koundé). Слово паркур (parkour) происходит от определения parcours du combattant — классического метода преодоления препятствий военной подготовки, созданного Жоржем Гербертом.

Трейсер

Слово «трейсер» пришло в русский язык из английского, куда в своё время попал французский термин traceur ([tʁasœʁ]) и traceuse ([tʁasøz]) — имя нарицательное, используемое для обозначения людей, занимающихся паркуром. Французское существительное происходит от французского глагола tracer, который обычно означает «следить», но на сленге также именуется, как «идти быстрее».

Определение, цели и ограничения

Ilya Orehov - JJump .jpg

Паркур — дисциплина, представляющая собой совокупность навыков владения телом, которые в нужный момент могут найти применение в различных ситуациях человеческой жизни. Основные факторы, используемые трейсерами (то есть людьми, занимающимися паркуром): сила и верное её приложение, умение быстро оказаться в определённой точке пространства, используя лишь своё тело. Главной идеей паркура является выраженный Давидом Беллем принцип «нет границ, есть лишь препятствия» и любое препятствие можно преодолеть. Основным ограничением в паркуре является запрет на применение акробатических элементов.

Паркур не учит использовать какие-либо средства или приспособления, а позволяет развивать навыки поведения в условиях «здесь и сейчас». Деревья, стены, крыши, парапеты и перила — обыкновенные препятствия трейсера. Крайне важны скорость реакции, умение оценивать обстановку и свои возможности.

Паркур не является таким видом спорта, который подразумевает состязания, конкуренцию, и стремление победить соперника. Идеология паркура отрицает данные принципы. Паркур не является экстримом. Экстрим это экстраординарные действия связанные с опасностью для жизни и направленные на получение адреналина. В паркуре действия направлены на изучение возможностей своего тела, и в конечном итоге на расширение этих возможностей.

Для того, чтобы заниматься паркуром, человеку необходимо развиваться в целом ряде дисциплин. Прежде всего, необходимо познать себя, стремясь создать гармонию между телом и духом, оценить свои нынешние возможности и начать бороться со своими недостатками, страхами. Прекрасным способом воспитания духа являются единоборства, где постоянно приходится бороться с психологическим фактором, нарабатывая стремление побеждать себя. Для развития навыков перемещения помогут лёгкая атлетика, скалолазание.


Список основных элементов

Дроп (англ. drop — «падать») 
прыжок с высоты, выполняется с места или из позиции cat leap. Амортизировать падение можно ногами и руками.
Spring jump 
прыжок с разбега для преодоления препятствия без применения рук.
Parkour roll 
кувырок через плечо, выполняемый при приземлении после прыжков с больших высот. Аналогичен используемому в боевых искусствах. Выполняется в случаях, когда необходимо ослабить нагрузку на ноги и спину.
Up from down jump 
прыжок с большой высоты, завершаемый ролом.
Monkey 
прыжок через препятствие с опорой на руки и пронесением ног между руками.
Cat leap 
прыжок на стену с принятием хвата руками сверху и упором стоп в стену при согнутых коленях.
Tic-tac, one-two 
отталкивание от одного препятствия для преодоления другого.
Accuracy jump, precision jump 
прыжок, в котором важны точность приземления, координация, равновесие. Например, прыжок на перила с целью устоять на них.
Blind jump 
прыжок, выполняемый без созерцания точки приземления.
Flip 
переворот на 360 градусов с применением опоры на руки.
Hand jump 
преодоление препятствия с использованием только рук. Делается с разбега.
Ready to take 
прыжок, с целью ухватится руками за что-либо.
Get over the wall 
с разбегу толкаетесь ногой об стену (для того, чтобы выкинуть тело вверх), затем когда вы в воздухе, нужно опереться руками (или другой ногой) и перелететь стену.
Balance 
стойка на руках.
Reverse 
преодоление препятствия, за счет опоры на него руками и поворота спиной к нему.
Cat passing 
преодоление препятствия, за счет опоры на него руками и не касаясь ногами
Wall pass 
преодоление стены.
Jump without run-up 
прыжок без разбега.
Jump with run-up 
прыжок с разбега.
50-50 
отталкивание от препятствия одновременно ногами и руками.
Olle flip 
перекат через препятствие, не касаясь его руками и ногами.
Картинки
Поиск
Пользовательского поиска
В помощь проекту